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Problemi di peso: sovrappeso, obesità, magrezze

Per sovrappeso si intende la condizione in cui l’indice di massa corporea (IMC) è superiore a 25, 0; si parla di obesità quando l’Indice di massa corporea (IMC) è superiore a 30, 0 mentre per magrezze si individuano gli indici di massa corporea (IMC) inferiore a 18, 5.

In cosa consiste la patologia

Le calorie introdotte con l’alimentazione risultano superiori alle esigenze energetiche dell’organismo con conseguente aumento del tessuto adiposo. Eccessi alimentari, sedentarietà, fattori emotivi e patologie ormonali sono le cause più frequenti dell’aumento di peso che costituisce un importante fattore di rischio per patologie cardiocircolatorie, ipertensione arteriosa, diabete e che favorisce l’aumento dei valori ematici di colesterolo, trigliceridi, glicemia e si ripercuote negativamente sull’apparato locomotore e sul digerente. La magrezza può essere costituzionale o dipendere da ridotta introduzione calorica, aumentata attività fisica, presenza di patologie che causano un eccessivo consumo energetico, disagio emotivo. È importante individuarne le cause soprattutto se la perdita di peso risulta rapida e importante e nella fase adolescenziale.

Come viene trattata

Dieta ipocalorica secondo le linee guida della dieta mediterranea. ASSOLUTAMENTE SCONSIGLIATA qualunque terapia farmacologica Dieta equilibrata moderatamente ipercalorica rispetto ai consumi energetici

Quali sono i sintomi

Perdita di peso, maggior sensibilità al freddo, affaticamento, sintomi gastrointestinali: stipsi, difficoltà digestive, amenorrea
medici e specialisti

Medici che si occupano della patologia

Dietologia

Cristina Pagetti

Nutrizione e attività motoria

Chiara Diamante Bosotti